Juguemos a conocer nuevas palabras - Camargo Ynuma, Carmen Amalia (2018)
El presente proyecto se realiza debido a que se ha encontrado en las aulas de 3 años de la IE - UGEL 02 – Rímac que los niños son poco comunicativos dentro de su contexto, se empleó los resultados de la evaluación diagnostica SIMON la cual nos arroja como resultado, que nos muestra un logro de solo el 15.77 % en la competencia de expresión oral, en proceso tienen como resultado 64.88% y en inicio un 9.82%. Este resultado nos llevó a concluir que en las aulas de la I.E. existe un ambiente poco generador de la expresión oral, esto por parte de las docentes, las cuales por mayoría aplica estrategias repetitivas y monótonas; siendo una de las causas principales, el limitado interés de las docentes a implementar estrategias innovadoras, teniendo así como consecuencia un ambiente poco motivador y generador de la expresión oral. Es importante mencionar el objetivo planteado en el presente proyecto, el cual es que las docentes dispuestas al cambio e innovación en el trabajo con el niño en expresión oral, tendrá como finalidad la intervención educativa de las docentes para desarrollar procesos de enseñanza – aprendizaje. Para desarrollar el problema tuvimos que observar las fortalezas oportunidades debilidades y amenazas de nuestra comunidad y contexto educativo (niño-docente y padre de familia). Asimismo, para construir el problema realizamos la recolección de información con fines diagnósticos: de la matriz FODA, luego para la identificación del problema utilizamos la técnica del árbol de problemas. Planteando objetivos con la técnica del árbol de objetivos. Para realizar el proyecto se elaboró la matriz de consistencia de investigación de los fundamentos teóricos que sustentan el problema planteado y la solución seleccionada de construcción del trabajo académico que contiene tres partes: Caracterización de la realidad educativa, marco conceptual, proyecto de innovación y anexos. Con la implementación del proyecto se espera alcanzar que los niños y niñas se muestren comunicativos en su contexto.