Humedal que cosecha fibra, fibra que construye ciudad: sistemas constructivos y paisajes productivos como modelo de desarrollo circular en Ciudad Eten - Ureña Teixeira, Claudia Almendra (2025)
La artesanía realizada con fibras vegetales es un saber tradicional que se ha difundido de generación en generación en la ciudad de Eten, también conocida como la capital del sombrero. Esta actividad representa no solo un recurso económico, sino también un símbolo de identidad. Esto se debe a las características territoriales que han permitido a la ciudad extraer la materia prima del humedal colindante. Sin embargo, tanto el vínculo territorial entre el humedal y la ciudad como el propio ecosistema han sido afectados por la expansión agrícola. Esta situación no solo ha dificultado el acceso a la materia prima, obligando a las artesanas a recurrir a material importado, sino que además pone en riesgo el hábitat natural, la fuente de sustento de la comunidad artesanal y, consecuentemente, la preservación de sus saberes ancestrales. Así, la tesis propone tres intervenciones: Primero, se propone una ruta recreativa que delimite el borde de conservación con áreas de regeneración y puntos de observación, junto con una zonificación en la antigua huella del humedal donde se priorice el cultivo de fibras vegetales. En segundo lugar, se plantea el mercado de fibras: una infraestructura cuyo programa busca revalorizar el uso de las fibras a través de la diversificación de sus usos. Este cuenta con tres áreas principales: El área productiva, donde se trata la fibra para artesanías, textiles y construcción; El área educativocultural, con talleres artesanales generacionales y un laboratorio de experimentación con fibras; el área comercial, con puestos de venta de fibras vegetales y artesanías. Además, el sistema constructivo del mercado integra módulos rellenos de fibras vegetales, lo que busca su replicabilidad en futuras construcciones. Por último, la vivienda artesanal adopta el sistema constructivo del mercado y aprovecha la flexibilidad de sus módulos para integrar espacios productivos, comerciales y domésticos, adaptándose al clima del territorio.