Corredor comunal Río Seco : Recuperación de la quebrada como espacio público a partir de saberes ancestrales en Huanchaco - Araujo Vásquez, Victor Hugo (2024)
La quebrada Río Seco, ubicada en Huanchaco, enfrenta actualmente problemas de ocupación del suelo y degradación del paisaje urbano, lo cual ha generado un espacio poco atractivo y evitado por la población como área pública. En cambio, se ha producido una apropiación informal del terreno, especialmente en los nuevos asentamientos en la parte alta. En la época precolombina, este sitio era gestionado con conocimiento del territorio para la producción agrícola, empleando dos sistemas, la melga y el huachaque, que configuraban el paisaje en el borde costero como al interior de Huanchaco. Sin embargo, la creciente presión urbana ha alterado y deteriorado este paisaje. La situación se agrava, además, por la percepción de seguridad que ofrece el proyecto Quebrada El León, que ha eliminado el riesgo de inundaciones en la zona, pero no considera los problemas urbanos en la quebrada. Frente a este contexto, se propone un corredor comunal en la quebrada, que rescate y el conocimiento ancestral del territorio para revalorar la quebrada Río Seco. A partir de estos saberes, se busca reinterpretarlos en el contexto actual, creando a lo largo de la quebrada islas de frescor u oasis, los cuales conviertan este espacio en un lugar atractivo y funcional para la comunidad. El proyecto tiene como objetivo revitalizar un amplio espacio inactivo, mejorando la calidad del espacio público en Huanchaco mediante la conexión entre la historia, la quebrada, la ciudad y el mar.