Ayllupura: espacio de encuentro intergeneracional para la cordillera puneña - Manrique Junco, Natalia (2021)
El proyecto Ayllupura nace a partir del estudio de las dinámicas sociales de las comunidades campesinas altoandinas de Puno, en donde se identifica al adulto mayor como un miembro con un valor histórico y fundamental. Para ello se toman en cuenta factores tanto físicos y territoriales como sociales mediante una búsqueda de información de primera mano a través de entrevistas y recopilación de testimonios de la población. A partir de ello se explora las dinámicas sociales del adulto mayor en la ruralidad de la cordillera de Puno, comprendiendo los aspectos en donde se desenvuelve e identificando diversos factores y dinámicas que contribuyen a una buena calidad de vida a partir de los conceptos de envejecimiento activo como las dinámicas intergeneracionales y la transmisión de saberes. El principal objetivo de la tesis parte por generar espacios de intercambio para el adulto mayor y su comunidad con el fin de reintegrar al adulto mayor a las dinámicas comunales de tal forma que se combata el aislamiento y la soledad en la vejez como método de prevención primaria de su salud. Como objetivo secundario se plantea concebir un diseño eficiente que responda de forma correcta al clima frío propio de la cordillera utilizando técnicas bioclimáticas pasivas que vayan en conjunto a las técnicas de construcción tradicionales de la zona. El proyecto se desarrolla en el centro poblado de Pinaya pero gracias a la metodología con la que está diseñado, permite que sus elementos base sean replicables adaptandolos a otros contextos.