Alto riesgo de ser objeto del delito de trata de personas en las mujeres adolescentes desaparecidas en la zona del VRAEM, periodo 2020-2021 - Truyenque Ramos, Jhans Varusch (2024)
La presente investigación empleó el enfoque cualitativo, investigación de tipo básica y diseño fenomenológico, aborda como problema público el “Alto riesgo de ser objeto del delito de trata de personas en las mujeres adolescentes desaparecidas en la zona del VRAEM, durante el periodo 2020 y 2021”. Se analiza el elevado índice de desaparición de las adolescentes considerando que este suceso negativo muchas veces forma parte del proceso de trata de personas, que pese a las medidas sanitarias del Covid-19 que incremento la virtualidad en las comunicaciones, fueron captadas con el uso de páginas de internet y otros medios engañosos ofreciéndoles un cambio de vida trasladándolos fuera de sus comunidades, y terminan como víctimas siendo el fin de mayor prevalencia la explotación laboral y sexual en negocios de venta de licor, acogiéndolas o reteniéndolas aprovechando su situación de vulnerabilidad y riesgo como el estado de necesidad, desprotección familiar, indiferencia frente al delito por algunos pobladores que se benefician de la economía ilegal del tráfico de drogas. Como innovaciones se plantean la implementación de una Sección de investigación de Trata de Personas y Trafico Ilícito de Migrantes, carente como tal en las regiones policiales de Perú siendo uno de ellos el VRAEM, de una Guía de Procedimientos frente a este delito con enfoque en derechos de los niños, niñas y adolescentes, resaltando en investigación policial la utilización de procedimientos especiales de investigación, y en prevención policial la adecuación de los programas preventivos policiales para sensibilizar y contrarrestar en los menores la desinformación sobre este ilícito.