Vínculo terapéutico con consultantes con Trastorno Límite de Personalidad desde la perspectiva de terapeutas psicoanalíticos - Rizo Patrón De Bernardis, Silvana María (2020)
La presente investigación tiene como objetivo comprender el vínculo terapéutico con consultantes diagnosticados con Trastorno Límite de Personalidad (TLP), desde la perspectiva del psicoterapeuta psicoanalítico. Para ello, se realizó un estudio cualitativo de casos múltiples, en el cual participaron dos psicoterapeutas psicoanalíticas. En un primer encuentro se recogió información sociodemográfica y se realizó una entrevista semiestructurada, y en un segundo encuentro se aplicó el Relationship Anecdotes Paradigm (RAP; Luborsky, 1998). A través de un análisis temático deductivo, se identificó que ambas participantes coinciden en sus representaciones del Otro. Así, ambas perciben a estos consultantes como demandantes, necesitados de atención y afecto, vulnerables, impulsivos y con cierta tendencia a ponerse en riesgo a sí mismos. Finalmente, los consideran portadores de un alto nivel de agresividad, la cual expresan hacia otros y hacia sí mismos. Frente a ello, se encontraron reacciones contra transferenciales distintas en ambas terapeutas. Una presenta sentimientos de angustia y culpabilidad, así como una tendencia a auto reprocharse al no cumplir las demandas del consultante. La otra participante experimenta miedo y desconcierto frente a las reacciones del Otro, así como rechazo de su parte, y puede llegar a distanciarse. Como respuesta común, ambas presentan actitudes empáticas y comprensivas frente a estos consultantes. Los hallazgos sugieren que la subjetividad y el bagaje técnico de las participantes juegan un rol en su trabajo terapéutico.