Desborde: la subversión del cuerpo femenino desde la práctica artística feminista - Sánchez Velis, Jimena Lucía (2025)
Esta tesis aborda la violencia de género en el Perú desde el lenguaje del arte contemporáneo, a través de una propuesta instalativa y performática centrada en el cuerpo feminizado como espacio de resistencia, memoria y agencia. Desde una perspectiva crítica y situada, el trabajo articula un marco teórico, el análisis de referentes del arte feminista y el desarrollo de un proyecto de creación visual titulado Desborde. En el primer capítulo se exploran los conceptos de género y patriarcado en relación con la construcción histórica del rol de la mujer, así como las dinámicas estructurales de violencia machista entre 2015 y 2019. Se revisan casos mediáticos de feminicidio y el rol de los movimientos feministas en la denuncia y acción colectiva. El segundo capítulo analiza prácticas artísticas que, desde el uso del cuerpo y los fluidos, activan estrategias visuales que desafían las narrativas hegemónicas sobre lo femenino y amplifican su dimensión política. Finalmente, el tercer capítulo presenta Desborde, una instalación que emplea pintura roja, un barril metálico y acciones rituales para encarnar el cuerpo atravesado por la violencia y la emancipación. La obra se configura como gesto político que interpela tanto a la artista como al público, revelando el potencial del arte como herramienta de denuncia, elaboración simbólica y transformación social. En conjunto, la tesis plantea que el arte, cuando se origina desde el cuerpo y el contexto, puede activar procesos críticos frente a las violencias que persisten en la vida de las mujeres.