Informe sobre expediente de relevancia jurídica, N° 011- 2022-CCL, E-2848, análisis del caso arbitral seguido entre Tatsa Perú S.A.C. y JL Logistics Service S.A.C. - Carrero Mori, Grace Stephania (2025)
El presente informe jurídico estudia el Caso Arbitral Nro. 011-2022-CCL, seguido entre TATSA PERÚ S.A.C. y JL LOGISTICS SERVICE S.A.C. ante el Centro de Arbitraje de la Cámara de Comercio de Lima, tras el incumplimiento por parte de esta última de obligaciones esenciales asumidas en un Contrato de Compraventa de 31 buses, el cual incorporó cláusulas accesorias como la reserva de propiedad, la promesa de constitución de hipoteca y pactos de mantenimiento. El análisis propuesto se justifica en la importancia que reviste la autonomía privada para estructurar contratos complejos y establecer mecanismos alternativos de solución de controversias como el arbitraje. Así, el objetivo central del informe es examinar, desde el Derecho Civil y Arbitral, las posiciones sostenidas por las partes y las decisiones adoptadas por el Tribunal Arbitral, sustentando el análisis en doctrina, normativa y jurisprudencia. En ese contexto, se aborda: (i) el alcance subjetivo y objetivo del convenio arbitral pactado, destacando la facultad del Tribunal para conocer incluso cuestiones vinculadas a la ejecución de la garantía real de hipoteca; (ii) la calificación del contrato como compraventa con ejecución diferida y prolongada, cuyas cláusulas accesorias refuerzan su funcionalidad sin desnaturalizar su esencia; (iii) la validez de la resolución contractual ejercida por TATSA PERÚ S.A.C conforme a lo pactado y al artículo 1430 del Código Civil; y (iv) el carácter indemnizatorio de la penalidad estipulada, así como la correcta aplicación de los criterios de certeza y prueba del daño que condujeron a desestimar una indemnización adicional. En conclusión, el caso presentado resalta la importancia de estipular convenios arbitrales precisos, incluso respecto a la ejecución de garantías reales que refuercen la eficacia del mecanismo pactado y que se diseñen contratos con cláusulas claras y bien estructuradas, capaces de proteger de manera efectiva los intereses económicos que motivan el negocio.