Estudio de prefactibilidad para la fabricación y comercialización de champú en barra a base de romero para disminuir la caída de cabello en Lima Metropolitana - Tenorio Vásquez, Katya Lorena (2025)
El objetivo de esta tesis es estudiar la viabilidad técnica, económica y financiera para la implementación de una empresa productora y comercializadora de champú en barra en Lima Metropolitana. El proyecto contempla el uso del romero como ingrediente natural que tiene como principal beneficio la prevención de la caída del cabello. En el primer capítulo, enfocado en el Estudio Estratégico, se detallarán y evaluarán las variables del macro y micro entorno que influyen en el proyecto. Asimismo, se realizará el planeamiento estratégico que permitirá definir objetivos y estrategias para el posicionamiento del producto en el mercado. En el segundo capítulo, dedicado al Estudio de Mercado, se definirá el producto y la segmentación del mercado objetivo. Se analizará la oferta y la demanda proyectada a 5 años para identificar la demanda del proyecto. Finalmente, se elaborará el plan de marketing. En el tercer capítulo, correspondiente al Estudio Técnico, se determinará la localización, proceso productivo, tamaño, características y dimensionamiento de la planta, así como los requerimientos del proceso productivo. En el cuarto capítulo, titulado Otros Estudios, se realizará un estudio legal que abordará los aspectos necesarios, un estudio organizacional que definirá las funciones de los colaboradores, y un estudio ambiental que incluirá una evaluación ambiental y una matriz IRA. En el quinto capítulo, referente al Estudio Económico y Financiero, se establecerá que la inversión total requerida es de S/. 2 819 079, de los cuales el 45% será financiado por un tercero y el resto por aportes propios. Además, se realizará un análisis de los indicadores económicos y financieros, obteniendo un VANE de S/. 2 100 553, un VANF de S/. 1 909 595 y una TIRF del 53.47%. Por último, se expondrán las conclusiones y recomendaciones del proyecto.