Desarrollo de estrategias de control avanzado para la automatización robusta de grandes hornos industriales - Salcedo Hernández, Jose María Fernando (2025)
En la actualidad las estrategias de control avanzado aplicadas a la automatización de procesos industriales complejos han ido ganando importancia a nivel mundial. No obstante, en el Perú existen muy pocas investigaciones relacionadas con el desarrollo de controladores avanzados orientados al control preciso de la transferencia de calor en grandes hornos industriales. En esta tesis se desarrollan nuevas estrategias de control avanzado para la automatización robusta de los procesos de transferencia de calor en grandes hornos industriales, con posible aplicación en hornos de importantes empresas del Perú. Se desarrollaron experimentos en tiempo real utilizando los métodos de Identificación de Sistemas con la finalidad de modelar el comportamiento dinámico de grandes hornos industriales, relevantes en los procesos productivos de reconocidas empresas peruanas. Los experimentos se realizaron en 2 hornos rotatorios de cemento y en un horno de recalentamiento de planchones de la industria siderúrgica. Se desarrollan diferentes controladores avanzados que se caracterizan por su elevada robustez, los cuales pueden ser implementados en diversos procesos productivos, entre los que se encuentran los grandes hornos industriales. Además, se presentan análisis comparativos con controladores industriales, que validan los resultados obtenidos. Los resultados de las investigaciones desarrolladas en esta tesis ofrecen evidencias incuestionables de los grandes beneficios que se obtienen de la aplicación de las estrategias de control avanzado en los procesos de transferencia de calor de los grandes hornos industriales.