Modelo prolab: Cuídame, propuesta para el servicio de atención integral en salud y cuidado para el adulto mayor en Lima Metropolitana - Delgado Garrido, Sheika Grace (2023)
Las personas mayores, en virtud de su fragilidad inherente, son susceptibles de sufrir amenazas para su salud y su seguridad, amenazas que pueden desencadenar sucesos imprevistos que pongan en riesgo su integridad física. Del mismo modo, el bajo nivel de servicios a domicilio con trabajadores cualificados y especializados para el cuidado de los adultos mayores expone a estas personas a peligros que pueden dar lugar a sucesos desfavorables e imprevistos. Este proyecto es un concepto de plan de negocios que pretende poner en marcha un servicio de atención de salud integral para el adulto mayor a domicilio en las zonas de Lima Metropolitana, que se distinga por un trato esmerado, rápido y completo en las diversas áreas que comprometen al adulto mayor (física, psicológica, motora, etc.) El proyecto de negocio tiene márgenes positivos menores durante el primer año de operaciones, según el flujo de caja proyectado, como consecuencia de vender menos paquetes ante los gastos fijos de personal. A partir del segundo año, la empresa supera esta dificultad y logra márgenes netos superiores al 30%. Se ha calculado un Valor Actual Neto (VAN) financiero de S/3’641,505, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 198%, un WACC del 12.46%, un Payback de 0.27 y un IR de 60.58. Se estima un VAN Social de S/. 13’839,945. En los ODS de la ONU para el 2030 puede reconocerse varios objetivos que aplican en subobjetivos y metas el trabajo con adultos mayores; sin embargo, la solución propuesta está en línea con la meta 3.4, 3.5, 3.8 y 3.d de los ODS, que se refiere a la salud y el bienestar. Sobre la base de la información presentada anteriormente, se considera que el proyecto Cuídame es una idea viable que permitirá a las familias de los distritos delimitados de Lima Metropolitana acceder a una gama completa de servicios de salud oportunos que buscan mantener la auto valencia de los adultos mayores y prevenir la dependencia implementados servicios desde su domicilio.