Factores que determinan el no uso del servicio de lactario en la sede central de los ministerios ubicados en Lima Metropolitana durante el año 2016 - Carazas Huamaní, Diana Nataly (2019)
El lactario institucional es una medida de conciliación entre el trabajo y la vida familiar a la que acceden las mujeres trabajadoras peruanas, dicha medida brinda un servicio que permite extraer y conservar la leche materna, alimento que previene enfermedades como la anemia en sus hijos/as, permitiendo preservar la lactancia, acto que favorece el apego seguro, entre otros elementos del desarrollo infantil temprano así como paralelamente coadyuva a que, las mujeres que lo deseen continúen realizando actividades remuneradas. A pesar de los beneficios antes mencionados que supone el uso del lactario institucional, durante el monitoreo a la implementación de dicho servicio, acción realizada por la Comisión Multisectorial de Lactarios, adscrita al MIMP, se observa una considerable disminución en el número de usuarias que acceden a dicho servicio (De 38.7%-año 2012 a 21.6%- año 2015), en el caso de los lactarios del sector público. En ese orden de ideas, el investigar los factores por las cuales una política pública aplicada como es caso del lactario institucional presenta esta situación, constituye una problemática a investigar por parte de la gerencia social, motivo por el cual se analizó los niveles de implementación y funcionamiento de dicho servicio, los tipos de postura que las trabajadoras tienen respecto a la maternidad, y el conocimiento que tienen sobre la lactancia, para conocer si esos aspectos influenciaban negativamente en las usuarias. Para ello, se utilizó una metodología de tipo cualitativa, mediante la observación y entrevistas que se aplicaron a trabajadores/as de los Ministerios, usuarias del servicio de lactario institucional de dichos Ministerios, mediante una muestra de conveniencia. De los resultados, se evidencia que en el funcionamiento reside la problemática, especialmente en el diseño de las medidas de conciliación III entre el trabajo, la vida familiar y personal aprobadas por la legislación peruana, así como en las políticas de las que derivan, que incluyen dentro de su diseño estereotipos en la asignación de roles de género respecto a las responsabilidades de cuidado entre hombres y mujeres. De esa forma, esta investigación permite relevar esta situación, a fin de incorporar correcciones en la normatividad que regula el servicio, involucrando a todos los/as actores del ámbito laboral, para que se reconozca el uso del lactario como un derecho