Artukuypacha "Mundo de las artesanías": construyendo comunidades resilientes especializadas en artesanía en Mórrope, Lambayeque - Chía Koo, Susana Theresa (2024)
Al norte de Lambayeque se encuentra Mórrope, un distrito que conserva la tradición artesana mochica, donde las prácticas, como la textilería, alfarería y burilado, están en riesgo de desaparecer debido a la falta de valorización y las condiciones precarias de los artesanos en caseríos remotos. A pesar de ello, se mantienen vivas gracias al compromiso de algunas familias que utilizan el conocimiento en beneficio de sus comunidades. Para abordar estas problemáticas y aprovechar las potencialidades identificadas en la convivencia con los morropanos, ARTUKUYPACHA plantea desarrollar un sistema integral que mejore las condiciones de vida y trabajo de los artesanos. Mediante la creación de barrios especializados que fortalezcan las relaciones sociales y productivas, y la integración de un centro comunitario que brinde apoyo a los artesanos y ofrezca mejores condiciones habitacionales para promover la cohesión social, se implementará también un sistema de viviendas adaptadas a las necesidades de la comunidad. El proyecto se sustenta en principios de sostenibilidad, vínculos comunitarios y conocimiento local en relación con su paisaje. Y aplica un enfoque metodológico que combina el diseño participativo con el uso de tecnologías constructivas locales. Además, se propone un desarrollo sostenible que respete las dinámicas cotidianas de las familias y el territorio, con un énfasis en la identidad cultural como motor de progreso. De esta manera, al combinar la vivienda, los espacios colaborativos y las prácticas productivas, se busca no solo preservar el valioso patrimonio cultural moche, sino también fortalecer y revitalizar la comunidad. Como resultado, este modelo propone una solución sostenible replicable en otros asentamientos artesanos que enfrenten desafíos similares, promoviendo la resiliencia comunitaria y el desarrollo integral. La integración de estos factores funciona como una estrategia efectiva para transformar estos caseríos, mejorando su entorno y aprovechando su herencia cultural como un motor que equilibra tradición y progreso.