La Junta Nacional de Justicia como parte en procesos de amparo: la independencia, imparcialidad y neutralidad de los jueces constitucionales del Poder Judicial en cuestión - Quispe Aquise, Javier Iván (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la independencia, imparcialidad y/o neutralidad de los jueces constitucionales del Poder Judicial se vulnera cuando conocen amparos en los que existen integrantes o ex integrantes de la JNJ como parte. Ello considerando que esta entidad, en el ordenamiento jurídico peruano, entre sus competencias constitucionales, tiene a su cargo la ratificación de los jueces del Poder Judicial y detenta una relativa potestad disciplinaria sobre los mismos. Se argumenta, entre otros, que dicha competencia, sin más o en abstracto, no vulnera la independencia judicial. Sin embargo, sí vulneraría la imparcialidad judicial, apreciada desde el enfoque objetivo o de las apariencias, cuando el juez constitucional que conoce el amparo, a su vez, se encuentra con un procedimiento disciplinario o de ratificación en trámite. Metodológicamente, se trata de una investigación de tipo dogmática, aunque de cierto corte funcional. En lo posible y pertinente, se recurre a la doctrina y/o a la jurisprudencia, nacional y de altas cortes internacionales, en primer lugar, para determinar, de forma aproximativa, el rol de la función jurisdiccional y su legitimidad en el modelo de Estado constitucional de derecho. Y, en segundo lugar, con la finalidad de caracterizar a la independencia, imparcialidad y la neutralidad judicial. Lo funcional de la presente investigación radica en que los referidos insumos se emplean para evaluar la independencia, imparcialidad y neutralidad de los jueces constitucionales del Poder Judicial al conocer amparos con la intervención de integrantes o ex integrantes de la JNJ como parte.