Comunicación política en la toma de decisiones de la comunicación del gobierno en el proceso de vacunación Enero – Abril 2021 - Sotelo Reyes, Juan Diego (2023)
A lo largo del informe intentaremos demostrar cómo la comunicación política fue parte importante en la toma de decisiones de la comunicación del gobierno en el proceso de vacunación, teniendo en cuenta el contexto y características propias del gobierno, las evaluaciones que se realizaron tanto a la gestión interna como de los actores opositores. Para ello se hará un recuento sucinto de la teoría elemental de comunicación política para delinear una propuesta propia de qué es comunicación política. Luego nos proponemos responder y demostrar ¿Cómo la Comunicación política intervino en la toma de decisiones de la comunicación del gobierno en el proceso de vacunación enero a abril 2021? A través del estudio de caso en este periodo de tiempo que hemos dividido en dos momentos claves, podremos apreciar de forma detallada como por un lado los actores opositores a través de campañas de comunicación política de desprestigio y desinformación, intentaron alcanzar sus objetivos comunicacionales para con ello obtener sus objetivos políticos; y por otro lado, las estrategias del gobierno en comunicación política que fueron esenciales para sostener política y comunicacionalmente el proceso de vacunación y al gobierno de transición y emergencia. Finalmente se hará una evaluación posterior y se brindarán conclusiones respecto al caso, los resultados y el objetivo del informe que demostrarán cómo la comunicación política fue parte crucial en la defensa política y comunicacional del proceso de vacunación y del gobierno de transición.