Análisis espacial de la segregación residencial y el turismo, a partir de características socioeconómicas y socioculturales, en la ciudad de Cusco, Perú - Rodriguez Becerra, Alejandra Janeth (2024)
Desde mediados del siglo XX, la histórica ciudad del Cusco ha experimentado un notable aumento de turistas y la apertura de establecimientos dedicados a la actividad turística. Estos cambios han impactado significativamente en la organización espacial y territorial, así como en la estructura urbana de la ciudad. El objetivo principal de esta investigación es analizar cómo la turistificación ha influido en el patrón de segregación residencial de Cusco, una ciudad intermedia. El estudio se enmarca en un enfoque pospositivista y utiliza un diseño de estudio de caso descriptivo con metodología cuantitativa. Se emplearon datos georeferenciados del Censo Nacional 2017 y del Plan de Desarrollo Urbano del Cusco 2013-2023 para calcular índices como el de Disimilitud de Duncan y los índices univariados y bivariados de Moran Global y Local. Los resultados de la investigación revelan que 1) El turismo se destaca como un elemento central en las dinámicas urbanas de Cusco. 2) La ciudad presenta niveles significativos de segregación residencial, especialmente en términos de nivel de ingresos, en comparación con otras ciudades de América Latina. 3) Los análisis de segregación a nivel de zona censal permiten identificar al distrito de Cusco como el que experimenta más segregación en la ciudad. 4) Existe una relación entre la concentración de la actividad turística y la distribución de población con características específicas en ciertas áreas censales de la ciudad.