Propuesta de método de evaluación de tecnologías serverless tipo FaaS y CaaS para el despliegue de software de aplicaciones transaccionales - Matos Cuba, Guillermo Dante (2023)
Los proveedores de servicios de computación en nube ofrecen una amplia variedad de servicios de despliegue de software que están en constante actualización, lo que implica diversos desafíos para arquitectos y desarrolladores cuando tiene que decidir cuál es la opción más adecuada para cumplir con los requerimientos de performance, generándose entonces la necesidad de validar con precisión los parámetros de configuración de los servicios de despliegue ofrecidos por estos proveedores. El estudio realizado propone un método de evaluación de los servicios de despliegue de software que presentan mayores avances en la actualidad, denominados serverless, considerando a FaaS y las nuevas versiones de CaaS como las tecnologías que representan sus beneficios. El método se ha elaborado en base a buenas prácticas de pruebas de performance e investigación experimental. Para validar la efectividad del método se han implementado experimentos en la plataforma de AWS usando una aplicación de benchmark desarrollado exclusivamente para este estudio, durante la experimentación se observaron oportunidades para optimizar costos en el diseño y selección de servicios de los componentes de una arquitectura CaaS. Estos experimentos han sido realizados usando el framework de desarrollo de software de AWS CDK que permite el despliegue y eliminación de arquitecturas en segundos, lo cual permite optimizar tiempos y costos durante el ciclo de evaluación de performance.