El conservadurismo político y su relación con la preferencia y familiaridad por la complejidad musical en personas adultas de Lima Metropolitana - Zumarán Baldeón, Álvaro Joseandree (2025)
El presente estudio explora la relación entre el conservadurismo político, medido a través de las variables de RWA (RWA), Intolerancia a la Ambigüedad, Necesidad de Cierre Cognitivo y Apertura a la Experiencia, con la preferencia y familiaridad musical. Se realizó un estudio correlacional con una muestra de 227 participantes, examinando también variables sociodemográficas como nivel de religiosidad, orientación política, categoría de músico y edad. Mediante un análisis de clusters, se identificaron perfiles de personas más y menos conservadoras. Los resultados sugieren diferencias significativas en las preferencias y familiaridad por la música compleja entre individuos con distintos niveles de conservadurismo. Específicamente, la Intolerancia a la Ambigüedad (inversa), Necesidad de Cierre Cognitivo (inversa) y Apertura a la Experiencia (directa) se correlacionaron con la preferencia por la música compleja. Asimismo, la familiaridad con la música compleja se relaciona con la Apertura a la Experiencia (directa) e Intolerancia a la Ambigüedad (inversa). En resumen, los hallazgos confirman varias de las hipótesis planteadas, aportando al estudio de las preferencias estéticas desde la perspectiva de la ideología política en el contexto peruano.