El nexo Estado - Empresa peruano: La estrategia estatal para sacar adelante la reforma tributaria del sector minero durante el gobierno de Ollanta Humala (2011) - Aulla Aronés, Sebastián Alejandro (2025)
Durante los años 2003 y 2014, el auge del precio de las materias primas significó una importante fuente de ingresos fiscales para los gobiernos de América Latina. Para el caso peruano, el crecimiento económico sostenido, la debilidad estatal y el enorme poder del empresariado hicieron que se pasara por alto las ventajas y exoneraciones fiscales con las que gozaban las empresas mineras, otorgadas por un marco tributario heredado de las reformas neoliberales de la época de los noventa. A través de una metodología de process tracing, la presente tesis analiza el proceso de negociación y aprobación del denominado “Acuerdo Minero”, el cual representa la mayor modificación en el marco tributario minero de los últimos 30 años y tiene lugar durante el primer año de gobierno de Ollanta Humala. El caso inédito de la reforma tributaria minera efectuada en 2011 se compone de las leyes Nº 29788, que modifica la Ley Nº 28258 de Regalías Mineras, la ley Nº 29789, que establece un impuesto especial a la minería, y la ley Nº 29790, que define el marco legal del Gravamen Especial a la Minería. La reconstrucción del proceso en cuestión se inserta dentro de la discusión teórica de captura y autonomía estatal. El argumento principal debate la existencia de una captura estatal; se plantea la existencia de un margen de acción en el que, si bien es débil, el Estado peruano, dentro de ciertas limitadas condiciones, puede maximizar sus beneficios e imponerse en la negociación conjunta al sector empresarial. El nexo Estado - Empresa constituye la relación positiva de cooperación, colaboración y alineamiento de intereses para la promoción del desarrollo económico, político y social.