Modelo ProLab: Dark Kitchen: Sazón solidaria con fin social - Gonzales Nuñez, Paola Milushka (2026)
Los comedores populares de Villa El Salvador enfrentan limitaciones económicas para gestionar y ofrecer un servicio de calidad, al tener ingresos insuficientes que no permiten adquirir en su totalidad los insumos básicos necesarios, así como para mantener una infraestructura adecuada. La solución consiste en crear una cocina oculta, que brinde almuerzos y/o desayunos a los oficinistas de empresas privadas, que piden por aplicativo y reciben por delivery; y además ofrecer el servicio de almuerzos y/o desayunos corporativos de manera regular y con entrega por delivery, en San Isidro y Miraflores. Siendo lo diferenciador dar empleo a las encargadas de los comedores populares como ayudantes de cocina, y la donación a los comedores populares de Villa El Salvador de un 10% de la utilidad neta. Definido el problema se efectuó una investigación del usuario, luego se obtuvieron dos soluciones, una para cada tipo de usuario. De estas últimas se halla una sola que combine las dos anteriores. Después se elaboraron tres prototipos hasta llegar a una solución aceptable, utilizando encuestas para ir validando la aceptación. Se concluye que los clientes objetivo pueden pedir de 1 a 5 veces por semana un almuerzo y/o desayuno que se encuentre dentro de su presupuesto, sabiendo que así apoyan un negocio con impacto social, y además lo pueden realizar con facilidad utilizando el aplicativo/web de Sazón Solidaria. Así mismo se concluye que durante los primeros cinco años el plan de marketing generará más ingresos que pérdidas; para el quinto año se logrará el valor esperado, es decir un VAN Económico mayor de un millón de dólares (1,111,002 dólares); la magnitud del impacto de la solución en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 2, ODS 5 y ODS 8) por medio de los Índices de Responsabilidad Social (IRS) indica que tiene Relevancia Social; tiene Rentabilidad Social, porque genera un VAN Social mayor de 800 mil dólares (2,024,349 dólares). Considerando todo lo indicado, es posible tener como conclusión que se debe implementar la cocina oculta Sazón Solidaria.