La cultura del buen trato en centros de ocio educativo en España - Goyzueta Castro, Carolina (2024)
La implementación la Ley Orgánica de Protección Integral a la Infancia y adolescencia frente a la Violencia (LOPIVI) en los Centros de Ocio Educativo (COE) del Estado Español abre paso a un nuevo paradigma de prevención y protección frente a la vulneración de derechos y bienestar de la infancia. En este contexto presento un análisis de los discursos y percepciones, tanto de adultos como de niñas, niños y adolescentes, sobre la importancia de fomentar una cultura de buen trato basada en habilidades emocionales asertivas, de solidaridad y cooperación comunitaria para el bienestar de las infancias y adolescencias. La información analizada forma parte de una investigación que coordiné desde el departamento de Consultoria i Estudis de la Fundación Pere Tarrés en 7 comunidades autonómicas del Estado Español entre los años 2022 y 2023.