Sistemas culturales del apu Choquechambi - Gutierrez Prado, Valery Fernanda (2023)
Azángaro es una de las provincias con mayor concentración de patrimonio cultural en el departamento de Puno, material, y sobre todo inmaterial. Su cultura viva es tan intensa, que puede ser considerada como un gran escenario cultural, cuyo calendario de festividades está muy ligado a su territorio debido a su cosmovisión, por lo que la relación de los azangarinos con su territorio y la naturaleza, se entienden como un todo. Sin embargo, dicha relación ancestral ha sido quebrada recientemente, hecho evidenciado en la falta de valoración del patrimonio (material, inmaterial y natural) por los ciudadanos. El ejemplo más resaltante de ello es la degradación del apu Choquechambi, uno de los símbolos más representativos de la ciudad para el imaginario cultural azangarino. Así mismo, la ciudad no presenta un plan o propuestas que sean soportes culturales para valorar dicho patrimonio, a comparación de otras zonas puneñas. El proyecto se concibe como respuesta a cómo poder regenerar la relación entre una sociedad y su cultura, a través del territorio como herramienta, y cómo cambiar el paradigma actual de la población con respecto al patrimonio natural, revelando su potencial; así como mejorar la valoración del territorio a través de espacios culturales que fomenten la cultura y la cohesión social. Se utiliza la metodología de análisis de los catálogos patrimoniales culturales existentes en la ciudad, y se proponen estrategias multiescalares, un engranaje multifuncional a manera de sistema, que permite una re-territorrialización del Apu Choquechambi, cuyo objetivo central es el revalorizar este patrimonio natural con el fin de lograr una convivencia entre la cultura, la sociedad y la naturaleza, estableciendo una vida ecosistémica equilibrada. Ahora el apu tutelar es escenario cultural y escuela, que enseña el valor de lo cultural y natural a quien lo recorre, y proporciona a la ciudad un lugar de encuentro social y recreativo.