Planeamiento estratégico del café en el Perú - Ayala Gómez, Erika Jesús (2016)
El sector cafetalero peruano registró en los últimos años decrecimiento en la producción de granos de café a causa de la crisis generada por el virus de la roya el 2013, lo cual afectó la mayor parte de las plantaciones de cafeto y demostró que muchos de los productores no estaban debidamente capacitados para afrontarla. Sin embargo, el café del Perú ha sido reconocido como uno de los productos tradicionales más importantes que el Perú exporta, ello se ve reflejado en el aumento de su demanda y en que se ha convertido en sustento de más de 223 mil familias en todo el Perú. Por ello para conocer a profundidad la realidad del café peruano, visitamos el importante distrito cafetalero de Villarrica, donde recogimos opiniones de los productores y de las asociaciones de café. La presente tesis desarrolla el Planeamiento Estratégico del café en el Perú. Representa una valiosa herramienta que propone estrategias de tipo defensivas, para dirigir los esfuerzos a reducir los costos de producción, aumentar la productividad y calidad, aplicado al mejoramiento del proceso y de las personas. Para llegar a este resultado se plantearon objetivos que permitan el crecimiento a corto y largo plazo, como son: el incremento en el rendimiento del cultivo de café, el aumento de las exportaciones, el incremento del consumo interno, la mejora de la calidad del café y el incremento de la venta del producto con valor agregado. Por lo cual es necesario mejorar la asociación y capacitación de los cafetaleros, desarrollar la investigación científica, invertir en infraestructura, entre otras estrategias. Es así como nuestra visión para el año 2026 es posicionar al Perú como como uno de los mejores productores de café de calidad a nivel mundial, logrando ser reconocidos por su excelente aroma y sabor, alcanzando altos niveles de rendimiento de los terrenos de cultivo para contribuir con el desarrollo económico y tecnológico del sector cafetalero