El impacto del canon minero en el desarrollo económico de la región Ancash durante el periodo 2015-2019 - Tapia Talledo, Alexandra Saraí (2022)
El presente estudio de investigación analiza cómo el canon minero influye en el desarrollo económico de la región Ancash entre 2015 y 2019. La minería ha sido una de las principales fuentes de ingresos en Perú, contribuyendo de manera significativa al Producto Bruto Interno (PBI) y a la recaudación de impuestos. Sin embargo, la manera en que se distribuye y gestiona el canon minero ha suscitado debates sobre su efectividad para disminuir la pobreza y mejorar las condiciones de vida en las áreas mineras. El estudio emplea una metodología basada en datos panel y análisis de transferencias del canon minero, contrastando la información con experiencias en otras regiones del Perú y en países con realidades similares. Los hallazgos sugieren que, aunque las transferencias del canon han sido relevantes, su efecto en el desarrollo económico y social ha sido desigual. Mientras que algunas provincias mineras han experimentado avances en infraestructura y reducción de la pobreza, en otras el impacto ha sido limitado debido a problemas de gestión, corrupción y conflictos socioambientales. En conclusión, el canon minero ha ayudado al desarrollo de ciertas áreas de Ancash, pero su efectividad está condicionada por una gestión adecuada y políticas públicas que aseguren una distribución justa de los recursos.