Análisis y mejora del área de producción dentro de una empresa dedicada a la elaboración de baldosas cerámicas utilizando herramientas de Lean Manufacturing - Alvarez Miranda, Daniela Alejandra (2025)
El objetivo de la investigación presente es el poder identificar oportunidades de mejora en el área productiva de una empresa manufacturera, ubicada en la región de Lima, que se dedica a la fabricación de baldosas cerámicas, para construcción y acabados. Estas tienen como principal materia prima la arcilla, además de materiales importados como esmaltes y pigmentos. La razón detrás de la elección del sector “materiales de construcción” es debido a su significativo crecimiento reciente, con cifras de 20.7% en enero de 2024. Adicionalmente, se proyecta que el mercado de baldosas cerámicas continuará en crecimiento, siguiendo una tasa de 6.43% para los próximos 5 años. Debido a esto, consideramos crucial que la empresa esté preparada para enfrentar posibles crecimientos exponenciales en la demanda, como enfrentar la entrada de nuevos competidores en el sector. La propuesta de mejora se basa en la implementación de herramientas de Lean Manufacturing y conceptos de Ingeniería Industrial. Con estas medidas, se busca abordar el problema central de la empresa: la incapacidad para satisfacer completamente la demanda del mercado, lo que resulta en rupturas de stock, a pesar de tener capacidad disponible para producir más. También se busca confrontar el exceso de merma. Para lograrlo, se considerarán conceptos como la reducción de desperdicios y la aplicación de las 5S. Finalmente, mediante el análisis económico se puede concluir que la propuesta es viable, ya que la implementación de las herramientas brindará un VAN de S/. 29,118,340.86 y una TIR del 26.24%. Estos indicadores confirman que la inversión inicial no solo cubre los costos asociados, sino que también genera una ganancia significativa a lo largo de cinco años, posicionando al proyecto como una opción atractiva y rentable para la empresa.