INTERCIT: Plataforma que integra a los programas de ciencia, tecnología e innovación para mejorar la baja coordinación de la política de Ciencia, Tecnología e Innovación – CTI - Gutiérrez Abanto, Dayve Moisés (2024)
Si bien resulta cierto que contar con espacios idóneos de coordinación y lograr la coherencia de las distintas entidades estatales es un reto en todos los sectores y una problemática sobre la cual se cimienta nuestra realidad nacional. En tal sentido, mediante el presente trabajo nos hemos enfocado en los Programas dedicados a las actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación - CTI; con el fin de identificar aquellos espacios comunes, así como aquellos procedimientos similares, y verificar las dificultades de los mismos para afianzar la coordinación; en mérito a lo cual, se ha sondeado qué aspectos necesitan ser estandarizados para lograr la eficiencia del gasto público en este tipo de actividades. En mérito ello, buscamos mejorar la coordinación de los Programas mencionados a partir de lograr la conexión de los mismos mediante la cohesión de redes que contienen información/data a través de la interoperabilidad en la postulación y acreditación de los proyectos que resulten beneficiarios de los recursos. Cabe señalar que, para arribar a esta conclusión; efectuamos distintas entrevistas a personal de los Programas, beneficiarios y actores importantes de dicho ecosistema. En esta línea, mediante el presente trabajo, visibilizamos los posibles factores que influyen en la carente coordinación de dichos programas y a su vez, planteamos, una solución ágil y de bajo costo para reforzar los espacios que permitan fortalecer la comunicación de las entidades públicas mencionadas para los fines correspondientes.