Factores Críticos de Éxito de una asociación de recicladores en Perú a través del cambio hacia la formalización: Estudio de Caso de la ARSEMIM en el distrito de Miraflores – Lima al 2018 - Rentería Sacha, José Manuel (2019)
La presente investigación centra su análisis en el actor más débil de la cadena de valor del reciclaje: los recicladores. Perú es el primer país en el mundo en crear una ley para los recicladores: Ley que Regula la Actividad de los Recicladores aprobada el 2009. Desde entonces han surgido numerosas asociaciones de recicladores a lo largo y ancho del país. Sin embargo, hoy en día la mayoría de ellas presenta una serie de dificultades para su formalización y sostenibilidad, aspectos que las sitúan en una posición desventajosa frente al nuevo escenario nacional de fomento de la industria del reciclaje a raíz de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos aprobada el 2016. A través de esta ley, se promueve y facilita el ingreso del sector privado en el rubro del reciclaje para su dinamismo. Así, las empresas entrantes a este mercado, en su afán por apropiarse del material reciclable para su comercialización, competirán con las asociaciones de recicladores. Por ello, este estudio plantea la necesidad de conocer cuáles son los aspectos que permitirían cerrar las brechas de formalización en las asociaciones de recicladores, y así mejorar sus oportunidades de crecimiento y sostenibilidad. La forma de investigación es un Estudio de Caso de la Asociación de Recicladores Señor de los Milagros de Miraflores [ARSEMIM] que trabaja conjuntamente con el Programa Basura que no es Basura de la Municipalidad de Miraflores (Lima). Primero se analizan las variables que estuvieron presentes en la etapa inicial de los recicladores siendo informales, y luego se examinan aquellas variables que formaron parte de los recicladores en su etapa formal y asociativa. Las técnicas e instrumentos de recojo de información empleadas son: entrevistas semiestructuradas, taller de línea de tiempo, observación de campo y revisión documental. Como resultado de este estudio, se identifican los factores críticos de éxito de la ARSEMIM, a raíz de su proceso de cambio hacia la formalización, que estarían contribuyendo a su sostenibilidad.