Re-Habitar el patrimonio: La producción de vivienda de interés social como catalizador del proceso de regeneración urbana integral en entornos históricos, Centro histórico, Lima Cercado - Ramos Delgado, Carlos Alberto (2024)
La tugurización y el despoblamiento emergen como desafíos críticos en los centros históricos, comprometiendo no solo la calidad de vida de los residentes sino también la preservación del patrimonio arquitectónico y cultural. El Centro Histórico de Lima, con su rica herencia cultural, enfrenta estos problemas con una intensidad particular, lo que refleja una situación compleja única en su contexto. El incremento de la tugurización, manifestado en condiciones de vivienda cada vez más hacinadas y deterioradas, junto con el despoblamiento, reflejado en la reducción de la población residente, se presentan como fenómenos interrelacionados que perpetúan un ciclo de declive urbano. Ante esta situación, la regeneración urbana integral se posiciona como una respuesta estratégica vital para abordar las multifacéticas problemáticas del Centro Histórico de Lima. Este enfoque busca no solo aliviar la tugurización a través de la mejora de las condiciones habitacionales, sino también promover la re-habitación del área, incentivando el retorno de la población al núcleo histórico. La introducción de viviendas de interés social juega un papel crucial en este proceso, proveyendo soluciones habitacionales accesibles y adecuadas para la población vulnerable, facilitando así un enfoque más inclusivo y equitativo en la regeneración urbana integral. La regeneración urbana integral no se limita a la mejora física de las infraestructuras; también requiere una gestión cuidadosa de la normativa, la sostenibilidad económica y la preservación del valor patrimonial. Estos componentes son indispensables para asegurar una intervención efectiva y sostenible a largo plazo, enfatizando la necesidad de integrar las viviendas de interés social desde las etapas iniciales de planificación y no como un elemento secundario. Además, los catalizadores urbanos, como la creación de espacios públicos vibrantes y la promoción de actividades culturales, son fundamentales para dinamizar el Centro Histórico de Lima, atrayendo a residentes y visitantes y fomentando una revitalización sostenible. Es de vital importancia mantener una proporción de la población residente para preservar las tradiciones y la identidad, evitando así la gentrificación del Centro Histórico, mientras se atrae a nuevos residentes de diversos grupos etarios y sociales con el fin de generar nuevas dinámicas socioeconómicas. En conclusión, enfrentar la regeneración urbana integral del Centro Histórico de Lima demanda una estrategia multidimensional que atienda simultáneamente la tugurización y el despoblamiento para forjar un camino hacia la revitalización urbana que beneficie tanto al legado arquitectónico como a la comunidad residente, marcando un precedente en la gestión y recuperación de centros históricos.