La Comunicación para el Desarrollo como condición habilitante para la sostenibilidad de la conservación de la Amazonía. Caso: iniciativa comunal “El bosque de las Nuwas”, de las mujeres awajún de la comunidad nativa Shampuyacu, provincia de Rioja, departamento de San Martín - Flores Chavez, Piero Alonso (2025)
En el departamento de San Martín, un grupo de mujeres pertenecientes al pueblo awajún de la comunidad nativa Shampuyacu desarrolló una experiencia innovadora denominada “Bosque de las Nuwas”. Esta iniciativa se constituye como un paradigma de preservación productiva y sostenibilidad ambiental, donde convergen el ecosistema natural de la Amazonía con emprendimientos económicos sostenibles, destacándose el turismo ecológico y las creaciones artesanales tradicionales. El proyecto, diez años después de sus inicios, no solo fortalece el tejido social comunitario, sino que también permite recuperar y mantener vivos los conocimientos tradicionales del pueblo awajún. En ese contexto, el propósito de esta investigación es examinar el aporte de la Comunicación para el Desarrollo en la viabilidad y continuidad temporal de esta experiencia comunitaria. Para lograrlo, la investigación implementa una metodología que articula aproximaciones cualitativas y cuantitativas, empleando diversos instrumentos de recolección de información: entrevistas, encuesta y grupo focal. A través del análisis realizado se puede conocer la contribución de la Comunicación para el Desarrollo en tres pilares: la transmisión de saberes entre generaciones; la sinergia entre conocimiento ancestral y contemporáneo; y el fortalecimiento del liderazgo femenino awajún, en su diversidad de formas y medios, dentro de la comunidad. Gracias a ello, la investigación ofrece nuevas perspectivas sobre la importancia de la Comunicación para el Desarrollo en la sostenibilidad ambiental y el bienestar de las comunidades ancestrales de nuestra Amazonía a lo largo del tiempo. De este modo, la investigación concluye que la Comunicación para el Desarrollo actuó como uno de los catalizadores en la consolidación de la identidad cultural vinculada al cuidado del bosque, facilitó la preservación y transmisión de la sabiduría ancestral, y posibilitó el establecimiento de vínculos colaborativos con organizaciones externas. Con ello se ha logrado la sostenibilidad en el tiempo del "Bosque de las Nuwas", como un modelo replicable y escalable para otras comunidades originarias de nuestra vasta Amazonía.