Análisis comparativo entre la norma peruana E-030 y la norma estadounidense ASCE/SEI 7-16 para la evaluación sísmica de edificaciones peruana de 6 niveles - Castro García, Diana Isabel (2025)
Desde los primeros avances en el campo de la ingeniería antisísmica, se han creado normas para el diseño de las estructuras, con la finalidad que estas den como resultado un comportamiento adecuado ante la venida de un determinado sismo. No obstante, las actividades sísmicas son impredecibles, por lo que no es posible prever el comportamiento certero de las edificaciones y asegurar un buen desempeño de las mismas. Por esta razón deben realizar constantes investigaciones enfocadas en evaluar y comparar la efectividad de las normas de cada país, a partir del estudio de resultados con un análisis sísmico más complejo. Esta investigación tiene como propósito analizar y comparar los parámetros y procedimientos sismorresistentes presentes en las normas E.030 y ASCE/SEI 7-16 para edificaciones peruanas de 6 niveles, esto con la finalidad de evaluar que norma presenta mejor aproximación a los desplazamientos inelásticos obtenidos de un análisis no lineal. La metodología aplicada fue el análisis y comparación entre distintos criterios de las normas, tales como factores, coeficientes y procedimientos. Asimismo, para el desarrollo del estudio sísmico se modela un edificio de mediana altura ubicada en la costa del Perú, bajo los requerimientos de ambas normas, mediante el apoyo del software ETABS y se evalúan los resultados obtenidos, derivas, cortante, desplazamiento, etc. Del mismo modo, para la comparación final se realiza un análisis estático no lineal (Pushover) para la edificación previamente modelada en el mismo software y se determinan y analizan las diferencias en los resultados. Como conclusión principal, a partir del procesamiento e interpretación de los resultados, se identifica que, en términos de comportamiento de la estructura (desplazamientos), el ASCE/SEI 7-16 se aproxima más a los resultados de un análisis no lineal, debido a la consideración de inercias agrietadas durante la actividad sísmica.