Contribución de la digitalización de los procesos operativos en la productividad de las pequeñas empresas del sector textil confección - Rosales Utrilla, Keyla Gianella Danayira (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los elementos de la digitalización que contribuyen en los procesos operativos en favor al aumento de la productividad de las pequeñas empresas del sector textil – confección. Para alcanzar dicho propósito, en el marco teórico, por un lado, se presentan los conceptos claves de Digitalización, Transformación Digital e Industria 4.0. Además, se identifica los principales elementos de la Digitalización y su importancia en las empresas. Así a través de estudios realizados a organizaciones en América Latina se muestra el impacto que, de la digitalización en la productividad, al ser implementada en las distintas áreas de las empresas. Por otro lado, se expone los diferentes conceptos de autores en torno a procesos operativos, así como su descripción, en las actividades de la cadena de valor, e importancia en las empresas. Por último, se muestra los beneficios de la digitalización al ser implementada en los procesos operativos. Respecto al marco contextual, en este se describe el entorno en el cual se encuentra el sector textil – confección. Para ello, se explica la relevancia de dicho sector y sus principales procesos operativos. Asimismo, se detalla la participación e importancia de las pequeñas empresas a nivel nacional haciendo énfasis en las oportunidades y limitaciones que aquellas presentan. Finalmente, se precisa el nivel de digitalización de las pequeñas empresas del sector textil – confección principalmente en cado uno de sus procesos operativos. En conclusión, los elementos de la digitalización que se pueden implementar en los procesos operativos, tales como el Big Data, Internet de las Cosas, Cloud Computing y las TICs contribuyen de forma positiva en la productividad de las pequeñas empresas del sector textil – confección.