Planeamiento estratégico para el transporte público masivo en buses en Lima Metropolitana - Camino Bellido, Guillermo Javier (2018)
El presente documento contiene el desarrollo de un plan estratégico para el sector de Transporte Público Masivo en Buses en Lima Metropolitana. Dicho plan es producto de un exhaustivo análisis de los factores externos e internos del sector, a partir del cual se han identificado las principales oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades de este. Luego, como parte del proceso estratégico, hemos formulado y seleccionado estrategias para cumplir los objetivos a largo plazo y así alcanzar la visión establecida. El sistema de transporte de buses, y en general, el sistema de transportes es un problema crítico para la sociedad que afecta la calidad de vida de las personas. Durante el desarrollo del presente trabajo abordaremos los principales problemas como son la pluralidad de instituciones reguladoras, el caótico modelo comisionista-afiliador, los accidentes de tránsito, la congestión vehicular y la contaminación ambiental. Las estrategias propuestas están enfocadas desde el punto de vista del ente regulador y abarcan la implementación de políticas para darle al servicio de transporte la categoría de servicio público esencial, la creación de una autoridad única de transporte, la incorporación del enfoque de movilidad sostenible como eje de las políticas públicas, la creación de planes integrales de gestión vial, el desarrollo de tecnología que integre el sistema y facilite la transferencia entre modos de viaje, entre otros. Todas las estrategias buscan cumplir con objetivos de reducir el tiempo de viaje, reducir los accidentes de tránsito, reducir el gasto en transporte, reducir la contaminación ambiental e incrementar la satisfacción general del servicio de transporte público, y con ello alcanzar la visión de estar dentro de las tres mejores ciudades de Latinoamérica en transporte público de calidad; contando con un sistema de buses moderno, integrado, rápido, seguro, accesible, y amigable con el medioambiente; ayudando al progreso de sus habitantes y contribuyendo al desarrollo ordenado de la ciudad