Discutiendo la representación estereotípica de los protagonistas del género Boys Love en los fandoms de Lima- Perú a través de un mediometraje en línea - Collazos Rodríguez, Valeria (2025)
"Swip, Ship, Flip & Love" es un mediometraje que busca disminuir la esencialización del fandom BL en Lima al exponer y reflexionar sobre cómo se representan los estereotipos de género en las narrativas de webcómics Boys Love (BL). El presente proyecto nace de la identificación de una serie de estereotipos presentes en diversas narrativas contemporáneas BL en medios digitales, lo cual afecta la percepción de la comunidad LGBT+ por parte de las consumidoras de este material. Mediante la realización de encuestas a consumidoras del género y entrevistas con diversos actores clave relacionados al mundo de los webcómics BL, se ha podido constatar que las narrativas de Boys Love reproducen activamente representaciones estereotípicas de los miembros de esta comunidad y sus vivencias, por lo que se encontró la oportunidad para debatir respecto a los estereotipos de género presentes en muchas de estas narrativas. A partir de lo expuesto, se desarrolló un proyecto de video diseño que busca exponer y cuestionar la representación y los estereotipos de género presentes en las narrativas de webcómics BL, mediante la exposición del fandom BL en Lima y su perspectiva de esta problemática, a la vez que se pretende disminuir la esencialización de la misma comunidad.