Estrategias docentes para desarrollar el pensamiento lógico matemático en niños de 5 años de una institución educativa privada de La Molina - Acero Quintana, Faviana Carolina (2025)
Las estrategias docentes pertinentes son cruciales para desarrollar el Pensamiento Lógico Matemático en la primera infancia. En este marco, este estudio responde al problema: ¿Cuáles son las estrategias docentes utilizadas para el desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático en niños de 5 años de una institución educativa privada de La Molina?, proponiendo como objetivo general analizar las estrategias docentes para el desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático en niños de 5 años de una Institución educativa privada de la Molina. Asimismo, establece como objetivos específicos: describir el desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático en niños de 5 años, y describir las estrategias docentes y los recursos que promueven el Pensamiento Lógico Matemático. Este estudio aporta a la investigación identificando las estrategias y recursos que emplean las docentes 5 años de dicha institución para promover el desarrollo del mismo. La metodología corresponde al enfoque cualitativo y es de tipo descriptiva, y se emplean las técnicas de recojo de información tales como la observación y la entrevista, utilizando como instrumentos la ficha de observación y el guión de entrevista. Asimismo, considera antecedentes de estudio referentes a la importancia de las estrategias docentes para el desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático. Se concluye que las docentes promueven el desarrollo del Pensamiento Lógico Matemático utilizando estrategias, basadas en la atención a la diversidad, incorporando los conocimientos previos de los niños y considerando el rol motivador de las estrategias, además de un uso flexible de los recursos. En relación con la estructura de la tesis, se divide en tres capítulos: el primero aborda aspectos teóricos; el segundo detalla el diseño metodológico empleado; en el tercero se desarrolla el análisis e interpretación de resultados, llegando a las conclusiones y recomendaciones que buscan mejorar la práctica docente. Se encontraron limitaciones como variaciones al momento del recojo de la información. Esta investigación pertenece a la línea de investigación en Currículo y Didáctica del Departamento de Educación de la PUCP.