La noción y alcances de la intangibilidad en la protección jurídica del patrimonio cultural inmaterial en el Perú : propuestas para su adecuada regulación desde el caso de la festividad del señor de Qoyllority en el departamento del Cusco - Casafranca Alvarez, Angela Sharon (2018)
La presente investigación busca contribuir a la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el Perú desde la óptica del derecho administrativo. En ese sentido, la justificación de este documento radica en el hecho que Perú es un país en donde la diversidad cultural debe ser asegurada no solo mediante principios, sino, mediante la aplicación de los mismos en el ordenamiento en general. Es así que surgen los objetivos que se buscan con la investigación: en primer lugar la duda de cómo proteger el patrimonio cultural inmaterial y su intangibilidad, mediante la intangibilidad de bienes materiales como el territorio, en tanto su esencia radica en manifestaciones no plausibles de tocar. Se observa que existen casos comparados, en países como Italia y España, que aportan en esta materia y que Perú debería seguir, porque la falta de presencia del Estado en la protección del patrimonio cultural inmaterial se se traduce en el conflicto de la Festividad del Señor de Qoyllority, ritual ancestral cuyo territorio intangible se ha visto afectado por la inmersión de concesiones mineras. Existe una superposición de cuadrículas mineras en territorio intangible destinado a la festividad, situación que presupone vacíos legales en la reglamentación de la salvaguardia respecto a esta Festividad. Esta investigación busca dar una mayor fortaleza a la regulación de la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial en el Perú, mediante una adecuada conceptualización te su naturaleza y sus atributos, y mediante el análisis de casos comparados en Italia y España, a fin de emplearlos como un referente para nuestro país. Asimismo, busca aportar en lo concerniente a nuevos regímenes normativos para las situaciones en que el patrimonio cultural inmaterial se encuentre vulnerable. Finalmente, esta investigación tiene como fin el dar posibles soluciones a casos similares al acaecido en Cusco con la Festividad de Qoyllority.