Luces y sombras del X Pleno Casatorio Civil: actuación probatoria y prueba extemporánea - Ibarra Laurente, Nadia Elizeth (2024)
El presente trabajo versa sobre el análisis de la actuación probatoria y la prueba extemporánea dentro del contexto de las reglas vinculantes promulgadas por el X Pleno Casatorio Civil, centrando el análisis en la aplicación de la sexta regla, la misma que vulnera varios principios procesales como el principio de oportunidad, de preclusión, pone en riesgo la seguridad jurídica y el juez reemplaza a una de partes en el proceso quebrantando el principio de imparcialidad que es importante dentro del desarrollo de un caso. Asimismo, señalaremos algunos ejemplos en los cuales la Corte Suprema aún considera que la aplicación de la prueba de oficio resulta siendo una obligación mas no una facultad discrecional, para cerrar con algunas consideraciones importantes antes de la aplicación de los supuestos que engloba la sexta regla del X Pleno Casatorio Civil.