El derecho de exclusión de socios en las sociedades anónimas cerradas - Manchego Tarazona, Renatto Marcelo (2025)
El presente estudio analiza críticamente la regulación del derecho de exclusión de socios en las sociedades anónimas cerradas en el Perú, bajo el marco de la Ley General de Sociedades. A partir de un enfoque doctrinario y comparado, se evidencia que dicho derecho, pese a su importancia para la estabilidad y gobernanza corporativa, carece de un desarrollo normativo riguroso que defina con claridad sus alcances, procedimientos y efectos jurídicos. La investigación identifica que esta omisión legislativa ha dado lugar a interpretaciones divergentes por parte de registradores y jueces, generando inseguridad jurídica y riesgo de abusos corporativos. Asimismo, se analizan los principales aportes doctrinarios peruanos sobre el tema, y se revisa la experiencia del derecho italiano como referente para la formulación de propuestas normativas que refuercen la seguridad jurídica y garanticen el respeto de los derechos del socio excluido. Finalmente, el trabajo propone una reforma del artículo 248 de la Ley General de Sociedades, que precise la necesidad de causales específicas de exclusión, defina el tratamiento de las acciones del socio excluido y establezca su derecho al reembolso, en línea con estándares comparados y los principios de lealtad societaria.