Perfil de la fluidez del habla en niños de 5 y 6 años en instituciones educativas estatales de tres distritos de Lima. - Castro Guerrero, Yovana (2013)
El objetivo de esta investigación es trazar un perfil de la fluidez del habla de niños de 5 y 6 años hablantes fluentes del español. Participaron 40 niños en el rango de edad de 5:0-5:11, 6:0- 6:11. Cada grupo estuvo compuesto por 20 niños (10 niños y 10 niñas). El perfil de la fluidez fue realizado a través del análisis de las muestras de habla espontánea, de acuerdo a las variables del protocolo de evaluación de fluidez (Andrade, 2006), con respecto a la tipología de las disfluencias (comunes y tartamudeadas), velocidad del habla (palabras y sílabas por minuto) y frecuencia de las rupturas del habla (porcentaje de discontinuidad del habla y porcentaje de disfluencias tartamudeadas). Los resultados indican que la fluidez de los niños de 5 y 6 años no presenta una gran diferencia entre sexo y grupo de edad. En cuanto a la frecuencia de las rupturas, el promedio fue 7.47% y 6.37% en el grupo de 5 y 6 años respectivamente, en una muestra de 200 sílabas. Se registraron todos los tipos de disfluencia común, siendo las vacilaciones, revisiones y repetición de palabras, las de mayor frecuencia. En ambos grupos de edad, se registró disfluencias tartamudeas, pero con una baja frecuencia, menor al 1%. En cuanto a la velocidad del habla, las niñas del estudio obtuvieron mayor promedio que los niños, aunque esta diferencia no es estadísticamente significativa. El presente estudio evidencia la necesidad de nuevas investigaciones sobre la fluidez verbal en diferentes poblaciones. Palabras clave: habla, fluidez, disfluencia.