Efectos del programa “Arco Iris” en el desarrollo de la comunicación y el lenguaje en un niño con características del trastorno del espectro autista - Soto Barrenechea, Fiorella Antoinette (2025)
La investigación tuvo como objetivo el desarrollo de las Funciones Comunicativas y el lenguaje comprensivo y expresivo de un niño en edad escolar de 7 años con características del Trastorno del Espectro Autista. Para ello se creó un programa de intervención basado en las necesidades individuales del niño y en algunos de los principios del programa TEACCH (Treatment and Education of Autistic and Related Communication Handicapped Children), como el uso de ambientes estructurados y el uso de las habilidades propias de cada niño. También se implementó el uso de los Sistemas de Comunicación Aumentativo y Alternativo (SAAC) como estrategia principal en cada una de las actividades. Se intervino los componentes del lenguaje: Léxico-semántico y Pragmático, debido a que son los más afectados. Se aplicó el programa conformado por 24 sesiones, con una frecuencia de tres veces por semana. Los resultados permiten señalar un incremento en los aspectos: Lenguaje expresivo y comprensivo, fluidez verbal, categorizaciones y definiciones, relaciones semánticas, comprensión auditiva, asociación auditiva, funciones comunicativas, habilidades conversacionales y la producción del discurso narrativo. Se concluye que el programa “Arco Iris” permite desarrollar las funciones comunicativas, y el lenguaje expresivo y comprensivo.