Sistematización de la trayectoria organizacional del Colectivo Regional de Educación Comunitaria de San Martín - Antezana Mercado, Sofía Zenaida (2025)
Este análisis trata sobre la sistematización del recorrido organizativo del Colectivo Regional de Educación Comunitaria de San Martín, en un escenario en el que la educación comunitaria se topa con retos vinculados a la sostenibilidad, la implicación activa y el reconocimiento institucional. El problema de investigación se enfoca en la necesidad de documentar y analizar críticamente la experiencia de este grupo, con el objetivo de reconocer sus éxitos, obstáculos y perspectivas, y de esta manera crear saberes que ayuden a robustecer las prácticas de educación comunitaria en la región. El objetivo principal de la investigación es examinar de manera crítica la evolución organizacional del grupo. Los objetivos específicos son: detallar las fases de su origen, reconocer las prácticas más relevantes y los retos más significativos afrontados, y examinar sus visiones a futuro. El enfoque empleado fue cualitativo, fundamentado en el método de sistematización de experiencias. Se utilizaron como técnicas el análisis de documentos y entrevistas semiestructuradas a tres miembros seleccionados del grupo. Se llevó a cabo un proceso de triangulación con el fin de asegurar la validez y confiabilidad de los datos recolectados. Dentro de los hallazgos más relevantes, sobresale que el grupo ha conseguido instaurar prácticas educativas relevantes que fomentan el crecimiento social y cultural de la comunidad. No obstante, ha afrontado retos en lo que respecta a la sostenibilidad y la implicación de la comunidad. Los futuros proyectos contemplan potenciar la cooperación con entidades locales y regionales, además de fortalecer una educación comunitaria más inclusiva y ajustada a las demandas particulares de la región de San Martín.