Unidad para encarar la barbarie: un estudio de la subjetividad en la primera línea de protesta del Centro Histórico de Lima 2020-2024 - Aguilar Agreda, Alvaro Augusto (2025)
La presente investigación explora la subjetividad de la primera línea de protesta que ha participado en las movilizaciones acontecidas en el Centro Histórica de Lima entre el año 2020 y 2024. Para ello, se empleó el enfoque interdisciplinario y de vocación política de los Estudios Culturales y la metodología de la Investigación Radical en Psicología Cualitativa. Así, las técnicas utilizadas para la recolección de los datos y el análisis de la información fueron entrevistas semiestructuradas a participantes de la primera línea y el análisis temático, respectivamente. Los principales hallazgos dan cuenta de representaciones sobre el carácter estructural de las violencias capitalistas y coloniales, la represión política como motivación para la participación y la necesidad de la autodefensa para sostener una protesta que se opone a aquellas. De la misma forma, se pudo observar la condición organizada de la primera línea de protesta en base a los objetivos de proteger y viabilizar la movilización bajo una estrategia de resistencia política, así como de la presencia de conflictos comunes y recurrentes en ellos. Finalmente, se interpretó la presencia de un deseo político común a pesar de la heterogeneidad en los imaginarios de la primera línea, el cual radica en el develamiento de una verdad por parte de la población subalternizada y se sostiene por un goce experimentado dentro de la violencia que acontece en la represión policial, dando como resultado una subjetividad dispuesta al sacrificio heroico.