Diseño estructural de un edificio multifamiliar de siete pisos en concreto armado ubicado en el distrito de Miraflores - Murias Izquierdo, Sebastian Roberto (2023)
El presente proyecto de tesis desarrollar la estructuración, análisis y diseño estructural de una edificación multifamiliar en concreto armado. Dicha edificación está ubicada en el distrito de Miraflores y cuenta con 7 pisos del cual se destinó el primer piso de este para estacionamiento y los siguientes 6 pisos para departamentos conformando de esta manera 18 departamentos en total. En la estructuración del proyecto, se optó por utilizar un sistema de muros estructurales y pórticos debido a la sismicidad de la zona. Así mismo, se utilizó una combinación de losas aligeradas, losas macizas y vigas peraltadas las que soportan dichas losas. Para la verificación de la estructura, se realizó el análisis sísmico teniendo en consideración la norma de Diseño Sismorresistente (NTE E.030, 2018) donde se obtuvo las solicitaciones de los diferentes elementos. En el cálculo de los diferentes elementos estructurales presentes en la edificación como losas, vigas, columnas, placas, cimentaciones y escaleras, se tuvo en consideración la norma de Concreto armado (NTE E.060, 2009), aquí se verifico que las secciones escogidas fueran las correctas y que el refuerzo colocado cumpliera tanto con las solicitaciones como con las cuantías mínimas y máximas expuestas en dicha norma. Para concluir, se procedió a realizar el dibujo de la ingeniería de detalle para todos los elementos y colocar los datos necesarios presentes en los planos.