Memoria y derechos humanos en Los rendidos. Sobre el don de perdonar, de José Carlos Agüero - Oliva Castro, Juan Carlos (2025)
La presente investigación consta de un estudio del libro Los rendidos. Sobre el don de perdonar, de José Carlos Agüero, y busca examinar en qué medida este funciona como una herramienta de memoria que permite defender y fomentar los derechos humanos de las víctimas del conflicto armado interno que vivió el Perú entre los años 1980 y 2000. Para ello, se proponen tres capítulos de desarrollo en los que se contrastarán diversos pasajes del texto con elementos críticos y teóricos. El primero de ellos analiza el sentido de la culpa, la vergüenza y la estigmatización como elementos característicos del ejercicio de memoria del narrador, tanto en un plano individual como en uno más social. El segundo tendrá como objetivo reflexionar sobre lo que implica la condición de víctima en Los rendidos, y la manera en que se construye progresivamente esta noción y el dilema que representa para el autor. El tercero, finalmente, planteará que todo lo anterior se puede vincular con un proyecto de memoria colectiva cuyo objetivo es fomentar los derechos humanos para, a partir de allí, poder lograr la reconciliación a nivel de comunidad.