La construcción de la noción de probabilidad condicional en estudiantes de quinto de secundaria con apoyo de software de simulación desde la teoría de situaciones didácticas - Díaz Mejía, Henry Gustavo (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la construcción de la noción de la probabilidad condicional en estudiantes de quinto año de secundaria con el uso de un software de simulación. Adopta un enfoque cualitativo, utilizando como marco teórico la Teoría de Situaciones Didácticas de Brousseau (1997, 2007, 2020) y metodológicamente se consideran algunos aspectos de la Ingeniería Didáctica (Artigue, 1995, 2014, 2020). Estudios sobre el aprendizaje de este concepto señalan que los estudiantes presentan dificultades, como el sesgo de la condicional transpuesta o el olvido de la tasa base; mientras que el desarrollo histórico de la probabilidad muestra que posee diversos significados o enfoques aún vigentes en la actualidad. Para lograr el objetivo de este estudio, se propone una secuencia de dos actividades y en la experimentación participan estudiantes de un colegio privado de Lima. El análisis de los datos obtenidos permite establecer las similitudes y diferencias con respecto a lo previsto para el desarrollo de cada actividad. Los resultados muestran que los estudiantes evidencian la acción de distinguir los eventos condicionantes respectivos y formulan la restricción del espacio muestral a estos eventos para la determinación de las confiabilidades de detección y descarte de una prueba clínica (probabilidades condicionales). Así mismo, validan estos cálculos tanto desde el significado frecuentista de la probabilidad, apoyándose en los resultados de las simulaciones efectuadas con el software TinkerPlots, como desde el significado clásico. Se destaca, además, que este software permite a los estudiantes visualizar los eventos del espacio muestral y la restricción a los eventos condicionantes, lo que promueve la generación y confrontación de sus formulaciones.