El rol de la red social Tik Tok en la construcción de la identidad de adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de la institución educativa privada “El Nazareno” en San Martín de Porres - Castillo Flores, Kandy Muriel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el rol de la red social TikTok en la construcción de la identidad de adolescentes de 3ro a 5to de secundaria de la Institución Educativa Privada “El Nazareno” en San Martín de Porres. El estudio empleó un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño no experimental, descriptivo y analítico. La población estuvo conformada por 97 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 78 mediante muestreo aleatorio simple. Como instrumento de recolección de datos se utilizó un cuestionario validado, compuesto por 64 ítems que abordaron dimensiones biológicas, psicológicas y socioculturales de la identidad, con una confiabilidad alfa de 0.819. Los resultados evidenciaron que TikTok ocupó un lugar central quizá... en las formas de consumo de contenidos audiovisuales en redes sociales en su cotidianidad, con un uso que osciló entre 1 a 8 horas diarias, siendo un espacio donde no solo se entretenían, sino también construían su identidad a través de la interacción, la búsqueda de validación social y la participación en tendencias digitales, lo que evidenció una influencia significativa en su autoimagen, relaciones sociales y sentido de pertenencia.