Análisis de la representación romántica en el género de cómics Boys Love (BL) de horror como subversión del Boys Love (BL) idílico para el diseño de una propuesta innovadora y creativa - Ángeles Medina, Vania Lorena (2025)
Como tópico, el Boys Love (BL) de horror no tiene una exploración a nivel académico, en contraste con su contraparte general, siendo esta el BL regular; sin embargo, aunque este tema sí es tocado por textos académicos, el análisis no suele adentrarse en el diseño visual de estos textos narrativos. El objetivo principal de esta investigación es describir la idealización de la representación romántica en el género BL de cómics que crea estereotipos sobre cómo debe representarse a los hombres homosexuales en los medios de entretenimiento en comunidades latinas de Facebook y su efecto en la recepción del cómic BL de horror en estos círculos. Los objetivos secundarios son analizar las consecuencias de la solidificación del anti en espacios latinos e investigar la censura en la distribución del BL de horror en espacios occidentales. Esta investigación se enfoca en definir qué es el género BL y BL de horror, y analizar las características de este subgénero. Se utilizan métodos cualitativos y cuantitativos. Se genera un producto visual digital e impreso que pertenece al género BL de horror y responde como subversión a los tropos habituales de los géneros BL y BL de horror. Se concluye que el análisis de la representación romántica del género de cómics BL de horror como subversión del BL idílico permite el diseño de una propuesta innovadora y creativa a nivel narrativo, gráfico y editorial.