La fachada patrimonial y el vacío escalonado: Diseño en contexto historico a partir del Proyecto Atlas - Periche Álvarez, Grecia Alessandra (2025)
El Anteproyecto Atlas, diseñado entre 1972 y 1975 por el arquitecto Guillermo Málaga, representa un momento singular en la historia del Centro Histórico de Lima al plantear un edificio contemporáneo en la intersección del Jirón de la Unión con el Jirón Cuzco. Su relevancia radica en que, aún sin haberse construido, anticipa desde los años setenta la posibilidad de compatibilizar lo moderno con lo patrimonial, en un entorno que décadas más tarde sería declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO (1991). Este contraste entre la visión moderna y las restricciones patrimoniales abre la necesidad de reflexionar sobre cómo intervenir en espacios históricos que, a lo largo de los años, han sufrido deterioro físico y pérdida de valor arquitectónico debido a usos fragmentados o inadecuados. En este marco, la investigación se fundamenta en el análisis de los planos originales del Archivo de Arquitectura PUCP, la normativa vigente para el Centro Histórico y bibliografía de intervenciones realizadas en Lima entre 1970 y 1980. La metodología parte de la elaboración de un prototipo abstracto sin contexto definido, donde se ensayan estrategias de intervención como el escalonamiento volumétrico, la gradación de vacíos, el retranque diagonal y el patio como articulador social. Posteriormente, estas operaciones se trasladan al Proyecto de intervención, emplazado en el terreno real y confrontado con sus preexistencias. El resultado es la propuesta de un edificio híbrido que respeta las fachadas monumentales y articula un nuevo volumen de doce niveles con programas culturales, comunitarios y residenciales. En definitiva, el proyecto reafirma que la preservación de la memoria material, acompañada de un diseño flexible y contemporáneo, no solo protege el patrimonio, sino que también revitaliza el Centro Histórico de Lima como un espacio vivo y dinámico al servicio de la ciudad.