La percepción de estudiantes de secundaria sobre ChatGPT como herramienta para fomentar la creatividad literaria y superar el bloqueo de escritor - Mendoza Ramos, Maycar Geofred (2025)
Esta investigación explora la percepción de estudiantes de secundaria sobre el uso de ChatGPT como herramienta para fomentar la creatividad literaria y superar el bloqueo de escritor, en un contexto educativo donde la inteligencia artificial gana relevancia. El problema de investigación se centra en comprender cómo estas tecnologías afectan los procesos de escritura, especialmente en la generación de ideas, la estructuración de narrativas y la superación de barreras creativas. El objetivo general es analizar la influencia de ChatGPT en estos aspectos, con objetivos específicos que incluyen describir las percepciones sobre la personalización del aprendizaje, identificar su utilidad en la producción textual, analizar su impacto en el bloqueo de escritor y señalar beneficios y limitaciones percibidas. Se empleó un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo, mediante entrevistas semiestructuradas a estudiantes de secundaria que han usado ChatGPT en actividades académicas y creativas. Se utilizó el análisis temático para examinar sus respuestas. Los resultados indican que los estudiantes ven a ChatGPT como una herramienta útil para desbloquear la creatividad y mejorar la estructura narrativa. La retroalimentación inmediata ayuda a reducir la ansiedad escrita, aunque también surgieron preocupaciones sobre una posible dependencia y la falta de originalidad en los textos generados. En conclusión, el uso de ChatGPT en la educación secundaria brinda oportunidades para potenciar la creatividad literaria y el aprendizaje autónomo, pero se recomienda un uso equilibrado, que integre estrategias pedagógicas que promuevan el pensamiento crítico y la originalidad, evitando la dependencia tecnológica.