Cláusulas abusivas de ineficacia relativa: ¿Ha sido correcto el análisis del Indecopi desde el 2019 a la fecha? - Torriani Cordova, Alejandra Francesca (2024)
La investigación busca analizar cuáles han sido los criterios establecidos por la autoridad administrativa, el Indecopi, para analizar los casos de cláusulas abusivas. Esto con dos objetivos principales, el primer objetivo es verificar si la autoridad ha continuado aplicando de manera correcta los criterios establecidos de manera previa mediante la doctrina y casos resueltos previamente. Y, el segundo objetivo, es comprobar si dichos criterios resultan ser correctos para el adecuado análisis de casos que versan sobre cláusulas abusivas. Este análisis nos llevará a cuestionar si los criterios que se han aplicado a lo largo de los últimos años, desde 2019, han sido los más adecuados y si han sido interpretados de manera conforme según la normativa y doctrina. Asimismo, mediante la ayuda de experiencia comparada, lograremos identificar cuales son los criterios que sí deben ser aplicados ante esta clase de casos.