Diseño estructural sismorresistente de un edificio multifamiliar de concreto armado de siete pisos y una azotea - Iparraguirre Salvador, Christian Orlando (2021)
El presente trabajo de tesis consiste en realizar el análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de 7 pisos y una azotea ubicado en el distrito de Miraflores con un área de piso típico igual a 360 m2 aproximadamente; usando como base o punto de partida un plano de arquitectura ya definido que consta de 15 departamentos: 12 flats y 3 dúplex. Tanto el diseño como el análisis estructural se realizó considerando las diversas normas del reglamento nacional de edificaciones (E.020, E.030, E.050 y E.060). Se elaboró un modelo pseudotridimensional basado en diafragmas rígidos de todos los elementos en ETABS, con la finalidad de realizar un óptimo análisis estructural por cargas de gravedad y sísmicas. Los resultados de dicho análisis muestran que el edificio tiene un sistema estructural del tipo muros, es regular y que las derivas en ambas direcciones (0.50% en XX y 0.07% en YY) son menores a la máxima permisible por la norma E.030 (0.70%). El sistema de techado incluye losas aligeradas en una sola dirección y losas macizas en dos direcciones. Por otro lado, la cimentación se constituye tanto de zapatas aisladas como conectadas y combinadas y en todos los casos de carga se verifica que los esfuerzos sobre el suelo son menores a la capacidad portante de este.